本日は、ごはん家くまくま̟̟⁺さん主催で餅つき大会
を弊社彦根ショールームでさせていただきました。

コロナ渦ですので、ソーシャルディスタンス、換気
、消毒に徹底しまして。
私も30年以上ぶりのお餅つきになります。

最近は市販のお餅が主流となり、臼と杵すら見るこ
とが無くなりました。
日本古来の文化の継承のためにも子供たちに継承し
ていきたいところです。

写真は七草餅です。
やっぱり、臼と杵でついたお餅は美味しいですね。
スタッフ皆でぜんざいと大根おろしでいただきまし
た。ついたお餅は明日も販売していますので、
弊社彦根ショールーム内にありますごはん家くまく
ま⁺にお越しください。
第二回お餅つきも開催したいと思っています。
2月は、みつろうラップ教室と、3月は味噌作り
教室を開催予定です。
Comments